Эквадор, день 4

В амазонии люди встают рано, с восходом солнца, примерно в 5 утра. И ложатся соответственно рано в 8-9 вечера.
С утра мы позавтракали фруктами и рисом, и это было наше единственное принятие пищи за день. Так мы начинали подготавливаться к церемонии аяуаски, которая должна была пройти вечером. Хотя как нам сказали позже, рис был уже лишним, т.к. он содержит много крахмала и нам следовало только есть фрукты.
Вот такое осинное гнездо висело около места где мы завтракали. Немного жутковато представить, если бы оно было полно обитателей!
12

Мы снова в пути вниз по реке. Место назначения — дом известного на весь Эквадор и Колубмию шамана племени Кофан Альберто Грефа (Alberto Grefa). Плыли не так уж и долго по сравнению с поездкой на автобусе, всего 2 часа от лоджа до дома шамана.
Иногда приходилось лавировать среди упавших и свисающих деревьев, время от времени поднимая мотор лодки, чтобы его не повредить.

34

По пути проплыли через небольшую деревушку Порт Боливар (Puerto Bolivar) расположенную прямо на реке:

142

3

Заметил, что практически все дома местных жителей амазонии стоят на деревянных сваях и по сути представляют собой огромную веранду, по другому не назовешь, т.к. отсутствуют стены как таковые. Сваи как я думаю, чтобы избежать затопления в сезон дождей, а полустены или их отсутствие обусловлены жарким климатом. Ведь главное, что есть крыша над головой.

Вот мы и добрались до дома шамана и сразу пошли знакомиться с хозяином, который первым делом нам показал молодую лиану Аяуаски (banisteriopsis caapi) растущую в его огороде.

56

Насмотревшись узоров на лице шамана я решил также раскрасить свое лицо мякотью плода, название которого я забыл, растущего в огороде. Ну прямо вылитый шаман, не достает только ожерельев из ракушек и зубов ягуара.

7

Расположившись в доме и чуток отдохнув, мы отправились в сад шамана и потом в джунгли.
К тому времени мы уже изрядно проголодались и с удовольствием накинулись пробовать плоды какао, которые оказывается сладкие внутри, когда еще не совсем созрели.

89

А вот спелые плоды уже так не поешь — они становятся горькими. И именно из спелых бордовых плодов и получают какао предварительно их обработав: обжарив плоды и отделив косточки.

12

Потом мужчины (женщинам не разрешили) отправились помогать сыну шамана варить аяуаску куда-то с лес.
Два основных компонента аяуаски это лиана (banisteriopsis caapi) , которая была изображена чуть выше и листья чакруны (Psychotria viridis).
Как я понял, у каждого шамана и племени процедуры приготовления отличаются друг от друга начиная с метода обработки лианы и закончивая ингредиентами и временем приготовления. Тем более, что существует не один вид лианы и чакруны, соответственно отличающиеся своими свойствами и обладающие разной потентностью.

4 Обработка лианы:

65Здесь в ход пошли листья чакруны:

12Собственно на этом наше участие в приготовлении закончилось, теперь оставалось только варить и варить до вечера.

Вечером, когда стемнело, была сама церимония аяуаски.
Нас рассадили полукругом, пришел шаман с пластиковой бутылкой полной свежеприготовленной аяуаски. Уселся на свой стул-пенек, налил в пиалу из кокоса порцию и начал петь. Потом всем участникам дал выпить по пиале. На этом сама церимония закончилась, нам оставалось отдаться во власть духа аяуаски.

34

Содержание:
Эквадор, день 5-6 >>>
Эквадор, день 7 >>>
Эквадор, день 8 >>>
Эквадор, день 9-10, Покупки из Эквадора >>>

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s