Лаос (Laos), Кормления монахов

Когда приезжаешь в Луанг Прабанг, замечаешь множество ват/храмов, а вместе с ними замечаешь и множество монахов. Их легко отличить по оранжевой или горчичной одежде.
На севере Лаоса, а именно в Луанг Прабанг, существует многовековая традиция, можно даже сказать ритуал «кормления монахов» или «подношения еды монахам». Все действие происходит ранним утром в полной тишине (монахи и жители молчат всю церемонию) еще до восхода солнца на центральных улицах города. Вереница монахов собирает пожертвования от простых жителей и от туристов, если такие хотят принять участие, в виде комочков риса или фруктов.
Когда мы шли на центральную улицу нам предлагали купить продукты для монахов. Но источники в сети предупреждают, что лучше этого не делать, т.к. могут продать несвежие продукты. В туристических агентствах также можно встретить экскурсионные предложения на «кормежку».
По правилам, монахам запрещено дотрагиваться до женщин, поэтому девушкам/женщинам необходимо проявить осторожность, чтобы не дотрагиваться до них.IMG_3127 IMG_3128 IMG_3134 IMG_3140 IMG_3149 IMG_3153 IMG_3167
Нашим огромным разочарованием оказались сами туристы, которые по всей видимости не думали головой и не проявляли никакого уважения к традициям. Все фотографы-дикари включили вспышку и подходили к монахам так близко, чтобы сфотографировать, что мне кажется монахи в темноте после вспышки, вообще не видели куда им надо идти. Абсолютное большинство «диких» туристов стояли стеной прямо возле монахов, не понимая, что вспышка не уместна в темноте во время ритуала, и, что они тоже люди, а не актеры, которые пришли на фотосессию. Мы взяли линзу с большим увеличением для съемки издалека, но почти весь ритуал фотографировали задницы фотографов-дикарей. Пока не стало светать и фотографы-дикари не насытилось и не ушли, хорошие фотографии мы так и не смогли сделать.
У нас остались положительные впечатления о самой традиции, как это выглядит и происходит, но негативные эмоции от фотографов-дикарей. И какая-то жалость над монахами, т.к они не могут ничего сказать в ответ.

Содержание:
Лаос (Laos), Вьентьян (Vientiane) >>>
.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s