Панчакарма

Панчакарма — это мощная система ремонта, детоксикации, глубокого очищения и омоложения организма, которая появилась 4-5 тысяч лет назад в Индии. Во время панчакармы, а также для ее эффективности, необходимо полностью сконцентрироваться на лечебном процессе: необходимо убрать предрассудки о том, какими должны быть ум и тело, устранить моральные и физические нагрузки. Когда организм в покое, эмоциональном и физическом, тогда он сможет направить все силы на избавление от токсинов и омоложение клеток и тканей. Ключевой элемент – диета, предписанная аюрведическим врачом на время лечения. Вы, конечно, можете не сидеть на диете, но и эффект будет не такой как ожидаете, да и стресс организма от чистки буде больше. Во время диеты в организме выстраивается микрофлора, которая поможет организму пережить времена клизм, а их 8 за 21 день (28 дней – 12 клизм).

И так диета:
Утром – фрукты или каша, чай с имбирем
Обед – Китчери / кичари (жидкая каша из риса и дала (чечевицы/ маша)), (можно кушать в ресторане, но женщина в клинике готовила на всех за отдельную плату) и чай (нам в клинике давали травяной чай)
Ужин – 2-3-4 чапати (хлебные лепешки), варёные на пару овощи и/или овощной суп.

В течении дня можно есть фрукты, орехи, сухофрукты.

Нельзя есть:
Бананы
Картошку
Капусту
Йогурт
Сладкое
Жирную и/или маслянистую жаренную еду
Острую и соленую еду
Дрожжевые продукты
Холодные напитки, мороженое
Газированную воду

Этапы Панчакармы:
Снехана – промасливание, как внутреннее и внешнее
Сведана – термообработка или попросту баня
Вамана / Ваман – рвота
Виречана – диарея
Басти – клизма с маслом и отваром/ водяная
Нася / Настья —  очищение назальных путей

* Масленой массаж, Абхьянгам, а точнее аюрведический массаж нацелен на разгон энергии в теле, усиления кровообращения, пробуждая тем самым жизненную энергию, которая помогает всем системам тела восстановиться. Уже за неделю, масло «пропитывает» все органы, что помогает вытягивать токсины, газы и выводить их из организма, а также отделению от стенок всякой каки в кишечнике. Вы действительно пропитываетесь травяным маслом. Основные эффекты:  укрепление суставов, выведение шлаков, улучшение лимфодренажа, активизация кровообращения, улучшение сердечного ритма, избавление от стресса, улучшение сна, нормализация давления, укрепление иммунитета.

** Shirodhara / Широдара или Массаж «третьего глаза» же дарит успокаивающий и расслабляющий эффект, влияет на энергетическое и физическое тела человека. Широдара снимает стрессы и нервные расстройства, помогает боротся с головными болями и бессонницей, улучшает зрение, пищеварение, укрепляет тело. Ширдара- одна из сильных процедур, которая избавляет от ветра в голове/уме (доша Вата****). Если Вата находится в избытке, ум напрягается. Если ум напряжён, много мыслей, ему сложно успокоится. Если ум не успокаивается, начинаются стрессы, нервозность, депрессия, т.д.

*** Nasya / Нася / Насья – закапывание лекарственных масел в нос. Процедура предназначена для выведения избыточного скопления слизи, которая способствует развитию хронических гайморитов, ларингитов, тонзиллитов, головных болей, болей в шее, отитах, шуме в голове, головокружениях, астме и некоторых видов аллергии.

**** Согласно философии буддизма материя состоит из пяти основных «грубых элементов»:

Земля (притхви) — представляет собой твердое вещество или энергию, упакованную в вещество;
Вода (джала) — принцип взаимодействия или жидкого состояния вещества;
Огонь (агни) — принцип выделения энергии из вещества или плазменного состояния;
Воздух (ваю) — принцип движения материи или газообразного состояния вещества;
Эфир (акаша) — субстанция пространства, аналог физического вакуума.
«Грубые элементы» являются единственной физической составляющей индивидуума, в отличие от остальных четырёх «тонких» («умственных») первоэлементов (нама). В различных комбинациях эти элементы составляют различные ткани человеческого тела — дхату. Элементы группируются в три основные фундаментальные жизненные силы — доши, которые регулируют все функции организма. Человек здоров, когда доши находятся в сбалансированном состоянии.
Вата (эфир и воздух) — принцип импульса, необходимый, чтобы мобилизовать функцию нервной системы.
Питта (огонь и вода) — принцип энергии, который использует желчь, чтобы направить вываривание и следовательно метаболизм в венозную систему.
Капха (вода и земля) — принцип жидкости тела, который имеет отношение со слизистыми субстанциями, смазывание и источник питательных веществ для артериальной системы.
Также дхату и доши должны для своей жизнедеятельности получать пищу, воду и прочее. Если качество и количество пищи и других потребляемых человеком веществ ниже необходимого уровня, то равновесие нарушается. Равновесие также может быть нарушено и психическими факторами, и сезонными изменениями. В определенных пределах организм сам обладает способностью справляться с этими нарушениями. Но если они превышают возможности организма, человек заболевает. Заболевание может сказаться на любом органе, однако причина может корениться отнюдь не в пораженном органе, ибо болезнетворное начало может продвигаться по любому из каналов организма. Поэтому при осмотре больного врач стремится установить первопричину заболевания, исследовать гомеостаз (устойчивость) целостной системы и систематизировать её нарушения.

Наша программа:

День 1. Масляной массаж / аюрведический массаж* тела и Shirodhara / Широдара или Массаж «третьего глаза»**
День 2. Масляной / аюрведический массаж
День 3. Масляной / аюрведический массаж и сауна/баня
День 4. Рвота. Пили вонючую воду (4 стакана) и напиток с маслами и травами (1/2 стакана).  Все вышло легко.
День 5. Масляной / аурведический массаж
День 6.
Масляной / аюрведический массаж и Широдара
День 7.
Масляной / аюрведический массаж и сауна/баня
В ночь с 7-8. Вызываем понос. J Дали порошок с какими-то черными таблетками. У меня ничего не выходило. Бурчало в верхней части живота, а до низа не дошло.  
День 8. Масляной / аюрведический массаж и Широдара
В ночь с 8-9 врач дал таблетки для поноса опять. J И опять ну ничего не произошло L
День 9.
Масляной / аюрведический массаж. Из-за неудавшегося поноса мне сделали ванночку/ «колодец» с маслом гхи/ ги на живот или как называют процедуру Кати Васти.
День 10.
Масляной / аюрведический массаж и сауна/баня
День 11.
С этого дня начинаются клизмы. Масляной / аурведический массаж + клизма с маслами. Держать необходимо минимум 4 часа.
День 12 Водяная клизма. Было где-то 1,5 литра воды с травами и маслами. После того как вода вся внутри, индусы не держат ее как можно дольше, а сразу идут в туалет.
День 13. Масляной / аюрведический массаж + клизма с маслами.
День 14. Масляной / аюрведический массаж + клизма с маслами.
День 15 Водяная клизма.
День 16 Масляной / аюрведический массаж + клизма с маслами.
День 17 Водяная клизма.
День 18 Масляной / аюрведический массаж + клизма с маслами.
День 19 Масляной / аюрведический массаж тела и Широдара
День 20 Масляной / аюрведический массаж и нася***
День 21
Масляной / аюрведический массаж, сауна/баня и нася

Во время очистки действительно начинаешь расслабляться эмоционально и физически, меняется восприятие того или иного происходящего. В этой клинике мы встретили много людей разных возрастов (30-70), которые проходили панчакарму 4-5-6-7 раз, и каждый из них делился позитивными ощущениями как сразу после самой очистки, так и после нее, в повседневной жизни. Рассказывали об изменении жизни, эмоций, мышления, кругозора. Я считаю, что каждому стоит пройти панчакарму. Конечно же, после нее вы можете сказать, что вы в восторге, или она вам ни в чем не помогла, но поверьте, ваш организм отдохнул, и уж точно хоть как-то очистился. У каждого будет или был свой опыт, свои ощущения и выводы.

Содержание:
Часть 1 >>>
Часть 2 >>>
Итоги >>>

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s