Что такое солончак? Какие туры бывают? И почему мы взяли тур


P1040215-2Что такое солончак?

Озеро Минчин (Lake Minchin) 40 тысяч лет назад начало пересыхать. На сегодняшний день осталось два озера: Поопо (Lago Poopo) и Уру-Уру (Lago Uru Uru), которые существуют в настоящее время, и два крупных солончака: Салар-де-Койпаса (Coipasa Salt Flat) и Салар-де-Уюни (Солончак Уюни / Соленое озеро / Солар де Уюни / Salar de Uyuni).

Солончак Уюни является крупнейшим солончаком в мире, у которого поразительные данные:
• на высоте около 3650 метров над уровнем моря;
• площадью 10 588 км²;
• площадь Уюни примерно в 25 раз превосходит площадь высохшего озера Бонневилль в США;
• запас в 10 миллиардов тонн соли, из которых ежегодно добывается 10-25 тысяч тонн;
• содержит около 100 миллионов тонн лития, или от 50 до 70% мировых запасов;
• глубина залежей соли от 2-х, а кое-где доходит до 8-ми метров в глубину;
• солончак называют зеркалом мира — в сезон дождей вся его площадь покрывается слоем воды, превращая озеро в большое зеркало, которое в мельчайших подробностях отражает голубизну неба.

Какие туры бывают?

Туры по солончаку Уюни длятся от 1 до 5 дней.
Все туры одинаковые, кто-то сразу едет в дальнюю точку, а потом по дороге назад возвращается и делает все остановки, а кто-то наоборот. Отличается только тем, что:
• за дополнительную плату водитель, он же гид, он же может быть и поваренком, будет разговаривать на английском, или вам предоставят переводчика;
• у вас будет отдельный человек, который будет готовить;
• могут отличаться отели.
Поэтому цены могут быть разные.

Итак, Однодневный тур включает солончак Уюни, кладбище паровозов, соляной музей и магазин, соляной отель и Остров Инкаваси (Inkawasi / Inka Wasi / Isla Incahuasi), который в сезон дождей исключают из тура . Стоимость в среднем 250-350 боливиан (в зависимости от сезона).

Двухдневный тур включает тур по солончаку, как в однодневном туре, ночуют в соляном отеле и на второй день поднимаются на вулкан Тунупа (Tunupa) c 4200 до 4500 метров, и возвращаются в город. Стоимость 500-550 боливиан.

Мы брали Трехдневный тур по солончаку. Читайте дальше. 🙂

Четырехдневный тур по Уюни включает трехдневный тур плюс восхождение на вулкан Тунупа или день в пустыне Атакама в Чили. Мы особо не узнавали какая стоимость, но по отзывам в интернете 1000-1200 боливиан. И из Чили необходимо обязательно вернуться в Уюни.

Почему мы решили брать тур?

Сразу скажу, никаких контор по аренде авто, скутеров, велосипедов в Уюни нет.
Арендовать авто очень дорого, да и не так легко, т.к. авторпокатов именно в Уюни нет, т.е. надо брать автомобиль в ближайшем большом городе (ехать весь день в одну сторону, плюс затраты на бензин), и возвращать его туда же. Мы же ехали в одну сторону, и времени на разъезды у нас не было.
Можно вроде как и на автобусах местных поехать, но у них проблемы с расписанием.
Вроде как можно и на вашем же велосипеде (помните, аренды там нет), но там бывает такой сильный ветер, плюс песок, плюс соль… Ой!!!
Кто-то может скажет, что можно договориться, чтобы подбросили по дороге. Неа! Весь транспорт — это джипы с турами, или траки с солью, которые просто боятся «подбирать» туристов.

Поэтому учитывая все эти моменты, мы решили, что доверимся людям, которые знают дорогу, места, информацию, контакты, все то, что помогает туристам отдыхать, смотреть, концентрироваться на увиденном, и не волноваться.

Скажу, что мы встретили девушку, которая делала кругосветку на своем мотоцикле. Она проехала почти весь наш маршрут, но за 5 дней, и она ехала с чилийским байкером, который очень хорошо знал направление и состояние дороги. Плюс, естественно, свободно разговаривал по испански, что очень помогло, когда они договаривались с отелями поставить палатки и воспользоваться туалетом и душем. Но по ее словам эта дорога была самая тяжелая дорога за ее путешествие.

Содержание:
Солончак Уюни. День 1 >>>
Солончак Уюни. День 2 >>>
Солончак Уюни. День 3 >>>
Какое агентство выбрать? >>>
Что взять с собой в Уюни? >>>
Бесплатная виза Боливии в Пуно, Перу за 5 минут >>>