Бесплатная виза Боливии в Пуно, Перу за 5 минут

Мы на границе. Выход из Чили очень простой, работники улыбчивые и доброжелательные: «Здравствуйте. Готово. До свидания.» Все с улыбкой. А вот Боливия….
Один из нас проходил в Боливию с российским паспортом в котором, по определённым причинам, не было визы, поэтому надо было получать на границе. Ожидая, что это будет $50 (как нам даже сказали в посольстве за день до пересечения границы), мы столкнулись с наглостью, пофигизмом и грубостью боливийских работников. Когда мы узнали, что правила поменялись, мы сначала не совсем поняли правда ли это, т.к. только вчера мы были в консульстве и была совсем другая информация. Нам сказали, что ДЛЯ ВСЕХ ВЪЕЗД СТОИТ 600 боливиан, или $100. Мы рассказали о визите к консулу в Перу, а он начал орать, впихивать паспорт нам в руки и жестикулировать, чтобы мы шли к консулу и получали визу там. Выше стоящих лиц нет на границе. С тем же столкнулся и гражданин Индии (мы были с ним в одном автобусе), которому по идее и по всем источникам не надо визу. Вот это был сюрприз для него. Мало того, что надо предоставить список документов, так еще и заплатить $100. Вроде как-то они ему поставили визу.

С октября месяца въезд $100. Мы уточнили несколько раз. На декабрь 2015 года нигде этой информации нет.

Я же получила визу в консульстве за 5 минут и бесплатно.

Список документов:

1. Заполненная анкета. Мне ее выдали в консульстве и попросили пойти сделать копии, а оригинал вернуть. Также есть возможность заполнить анкету в интернете (portalmre.rree.gob.bo/formvisas/ / http://portalmre.rree.gob.bo/formvisas/default.aspx), но веб страница очень тормозит. Пробуйте, проверяйте. Там же вы сможете прикрепить фото и все необходимые документы. После заполнения анкеты генерируется pdf-файл, который нужно распечатать (в одном экземпляре на человека) и принести в посольство.
2. Загранпаспорт. Как и везде требуется минимум 6 месяцев до конца срока действия.
3. Одна копия первой страницы загранпаспорта.
4. Одна копия страницы с печатью о въезде в Перу (могут и не потребовать)
5. Распечатка авиабилетов или любое подтверждение того, когда вы выезжаете из Боливии. У нас была квитанция об оплате круиза из Чили через 2 недели.
6. План поездки. Мы написали список городов, которые мы планируем посетить.
7. Бронь отеля. У нас был отель, поэтому мудрить ничего не надо было. 🙂
8. Одна фотография паспортного размера.
9. Подтверждение наличия денежных средств — копии только лицевой стороны кредиток. Копии задней стороны кредиток делать не нужно.
10. Копия справки о прививке на желтую лихорадку. Если в джунгли не собираетесь, то справка не обязательна, но у меня ее взяли.

Через 5 минут я получила визу. Меня попросили сделать копию этой визы для моих принесенных документов.

Адрес Консульства Боливии в Пуно:

Jirón Arequipa No. 136 piso Puno, Peru (площадь Parque Pino)
2-ой этаж
Phone+515-135-1251
Fax+515-135-1251
Email: consuladopuno@hotmail.com